SKINCARE

婚前養生!3個美顏茶食譜

近日天氣乍暖還寒,身體狀況起伏大,尤其對於長時間在冷氣環境下工作的女性,養生更是必要。女人唔補好易老,如果一眾準新娘平日工作十分繁重,難以抽空做運動和炮製補品,不如簡單地沖泡養生茶,也是一個美顏的好選擇。下列3款養生茶製作簡單,快學起來!

 

桂圓紅棗茶

1、桂圓紅棗茶

桂圓紅棗茶特別適合月經不調、經痛及宮寒的女士飲用,每日一杯,氣色會變得愈來愈好。

材料﹕桂圓2-3克、紅棗片11克、枸杞3克、冰糖4克
做法﹕將全部材料放入杯中,加滾水300毫升,泡10分鐘,即可飲用
功效﹕促進血液循環,補血補氣,安神養心,溫中補脾,美容養顏

 

紅糖薑棗茶

2、紅糖薑棗茶

每日一杯紅糖薑茶可以促進血液循環,驅寒暖胃。要注意紅棗性質溫補、薑則性質溫燥,因此喉嚨痛或感冒初起人士不宜飲用。

材料﹕薑絲2克、紅糖11克、紅棗片3-4克
做法﹕將全部材料放入杯中,加滾水300毫升,泡10分鐘,即可飲用
功效﹕溫經散寒,養血補心,補中益氣,養心安神,適合脾胃虛弱,氣血不足,倦怠無力者

 

清熱降火茶

3、清熱降火茶

上班族經常熬夜,不少人更喜歡邊工作邊吃零食,又或者無辣不歡的人,容易「熱氣」導致出痱滋、暗瘡等,清熱解毒的飲品便最適合。金銀花性質微寒,主治外感風熱;桑葉亦具有清心去熱,清肺潤燥之效;甘草則用於治療熱毒瘡瘍,咽喉腫痛等症狀。由於3種材料嘅性質皆屬寒涼,如服後出現怕冷、胃部不適,應停止服用。

配料﹕金銀花1克、甘草1克、貢菊1克、桑葉3克、冰糖2克
做法﹕將全部材料放入杯中,加滾水300毫升,泡10分鐘,即可飲用
功效﹕清心降火,清熱解毒,疏散風熱,清肺潤燥

 

photo source: Le Creuset

 

Le Creuset 健康 美容 美顏 養生
Valerie Leung