HAIR

傷害頭髮的7件事 千萬不要做!

小編知道很多人對頭髮護理都很懶(因為小編也是這種人),不緊要的,只要你避免做以下的7件錯事,已經能減少傷害頭髮,輕鬆保護你的髮質。

1. 不要由下往上吹乾頭髮。
因為頭髮的毛鱗片是向下打開,假如用風筒在逆方向吹,會導致毛鱗片無法順利閉合,引致毛燥的情況。如果有染髮,色素亦會快速流失。

Portrait of a young woman using a hair drier

2. 風筒不要離頭髮太近
因為濕髮的耐熱度在 200-250 度左右,熱風太近濕髮會容易造成毛鱗受損,最佳距離為10~15cm。

haircare-services-thumbnail

3. 不要把護髮油塗到上頭頂
因為這樣會導致頭髮看起來很油,然後就經常洗頭,令頭皮變得更乾。

yogurt-n-672xXx80

4. 不要大力搓亂頭髮
有些人會用毛巾包著濕的頭髮,然後想扭乾頭髮,這樣其實會傷害頭髮!輕拍就可以了。

shutterstock_272702183_1518000275

5. 避免使用過熱的水
過熱的水會傷害頭皮,水溫建議不超過 38 度。

6. 洗髮精不要停留頭上太久
洗髮精停留頭上太久也是會過度清潔頭皮,令頭皮變乾,建議時間不超過 30 秒至3分鐘

A-Family-Hair-Care-Tip-that-will-Let-you-Ditch-the-Shampoo-Once-and-for-all

7. 避免經常磨擦
除了不要大力搓頭髮,更要避免頭髮受磨擦,例如坐有椅背的椅子和睡前都要先把頭髮撥在前面,袋子的帶也不要壓到頭髮。

sk_article_haare_kaputt_940x730

Don't Hair 不要 傷害 頭髮
Sheryl Lo