SKINCARE

夏日出嫁要記住:9 個極易忽略的防曬知識!

夏日陽光特別猛烈,計劃舉行 戶外婚禮 或 拍攝婚紗照,緊記要做好防曬!說到這,問題來了!大家都知道 「防曬 = 塗用防曬品」,但是... ...

  • 如何選?
  • 我的膚質適合用哪款?
  • 什麼是物理防曬?
  • 為什麼我一塗防曬就會泛油?
  • 等等... …

都是很多人也不懂的大難題呀!若你想避開紫外線的侵害,必須先了解以下的防曬知識!

 

1. 防曬系數

防曬品常見的 SPF 與 PA,指的是防曬系數,數字愈高,保護力愈高。

  • SPF(Sun Protection Factor):防曬品對UVB紫外線的保護能力。
  • PA:指防禦UVA令皮膚曬黑的能力。

12

DERM iNSTITUTE 基因美白全能防曬修護乳 SPF50/PA+++ $900

 

2. SPF後的數字 = 補塗密度

將SPF後的數字乘10,代表有效防曬時間,通知大家相隔多久要補塗防曬。

下表可作參考:
SPF 15 = 15 X 10 = 150 分鐘
SPF 20 = 20 X 10 = 200 分鐘
SPF 30 = 30 X 10 = 300 分鐘
SPF 50 = 50 X 10 = 500 分鐘

6

La Mer 身體防曬滋潤乳液 SPF30 $850

 

3. PA後的+號

PA後愈多+表示防護能愈高,現時最高達4個+。

8

Sisley 抗污染美白防曬乳SPF 50/PA++++ $1,900

 

4. UVA/UVB

高的防曬系數,擁有較高的保護力,但這並不代表防禦紫外線的能力愈高,因為要視季紫外線的波長,如UVA及UVB便是代表不同波長的紫外線。

7

philosophy 完美亮白防曬修護霜 SPF30 $370

 

5. 物理防曬

物理防曬產品,多蘊含微粒分子、天然礦物等,像粉底塗上面後會令皮膚變平滑均勻,形成薄薄的一層,當陽光照射時會將光線折射開去,避免紫外線接觸皮膚。

好處:低刺激性,適合敏感肌,效果持久,可長時間反射紫外線,同時阻隔游離基。
缺點:可感較厚身,塗後有白面感,宜選粒子幼細及含潤膚成分的。

11

Avene 高效礦物防曬乳 SPF50/PA++++ $280

 

6. 水包油防曬配方

2017年 Shiseido 推出嶄新水包油乳化防曬配方 HydroFresh,質感更水凝清爽,當中應用 WetForce 防曬技術,令防曬保護層可與水分及汗水中的離子結合,變得堅固,減少出汗或遇水脫落情況。

5

SHISEIDO Perfect UV Protector HydroFresh SPF50+/PA++++ $340

 

7. 油性防曬 =/= 太陽油

太陽油:防曬兼幫助曬出一身均勻健康古銅膚色
油性防曬:添加親膚的滋潤油成分,很快被皮膚吸收,質感反而清爽不油膩,能防水,特別適合在大汗、游泳時使用。

3

Clarins 身體防曬油SPF30 $250

 

8. 水凝防曬

水凝防曬屬化學防曬一種,當中含能吸收紫外線後轉再釋放的功效。

好處:質感比物理防曬透薄,黏膩感較少,使用過多亦不會留下粉白痕跡
壞處:始終都是化學品,塗後要徹底卸妝

10

AMPLEUR VC隱形清爽防曬噴霧 SPF50+/PA++++ $220

 

9. 眼部及唇專用防曬

眼周及雙唇皮膚脆弱敏感,太厚身的防曬霜可能會導致油脂粒、敏感及脫皮,如護膚一樣,記得挑選專為眼部而設的防曬乳。

4

Origins Dr. Andrew Weil for Origins™ 抗逆健膚防曬眼霜 SPF20/PA++ $400

9

Kiehl’s 檸檬奶油護唇膏 SPF25 #Pure Petal $170

 

夏日新娘 新娘 防曬
Charly Lam