Alan Yiu 減的藝術世界

淺談攝影層次(一):三流攝影靠器材

「一流攝影靠想法,二流攝影靠技術,三流攝影靠器材」。這是我接下來一連三篇文章要和大家分享的題目。

對比「想法」與「技術」,「器材」較快捷,也不用任何特殊練習便能得到;只要你有錢,器材唾手可得。而且現在的攝影器材價錢遠比早年更為大眾化,要入手有品質的相機和鏡頭也不是難事。

但若果攝影如一般人所認為,擁有專業的器材就能拍出專業的人像,或是大師級的作品,那麼靠攝影謀生的攝影師們就慘了。

其實,這種對攝影的爭論已經有頗長的歷史。早在百多年前,人們已經質疑攝影是否一門藝術,因為當時的攝影被視為一種簡單技術,什麼人都能按下快門。很多人誤解,認為只要有器材就行,對他們來說,攝影也毫無創意和想像力可言。

無疑專業而昂貴的攝影器材能夠給我們更細膩的畫質、更精準的對焦、更豐富的色彩。但不要忘記,一張好的相片應該能夠把眼球吸引,並且帶有著一份衝擊力。一些優秀的作品甚至能夠引起共鳴和反思。所以我十分相信,單單擁有名貴的器材並不能造就成一位攝影師。

 

Facebook: Alan Yiu Photography ViWA Production
Instagram: alanyiu