Alan Yiu 減的藝術世界

淺談攝影層次(三):一流攝影靠想法

「想法」,指的是攝影師對身邊環境的觸覺,看到其他人看不見的事物,也就是很多人口中的「攝影眼」。

事實上每個人所見的景物,不是單純的物件,而是添加了觀察者的主觀感情的,投射到物件上。可以是一些經歷,可以是一種感覺,所以每個人看到的也會略有不同。成功的攝影師能洞察這些不同之處,然後用快門把屬於那一份情感,透過影像紀錄,繼而表達出來,令大眾也能體會到攝影者那一刻的想法和情感。

當中,也會包含了別人看不見的構圖,光影的虛實、顏色的對比,甚至是一些其他人未必能夠看到其美麗的地方,攝影師卻對這些景像甚為敏感,並把它們一一捕捉下來。作為一位專業攝影師,由其是婚禮宴會上的工作,難度是很多精彩動人的時刻通常都是一瞬即逝,要擁有非常敏銳的「攝影眼」才能把握這些黃金機會。
Facebook: Alan Yiu Photography ViWA Production
Instagram: alanyiu