CosMagazine

激光是否只可去斑?激光的原理與種類

為了在一生一次那天展現最美的一面,準新娘很多時都會變得大膽,願意嘗試一些新的美容方式和療程。今日為大家介紹最近流行的激光療程,並分析其種類與功效。

激光 LASER 全名是 Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation,意思是經加強後同時發放出來的輻射線。市面上應用於皮膚上有數十種,主要可分為三大類。非創傷性激光常用於醫學皮膚治療,復原期短及較少出現色素不均,利用儀器可做到減淡色斑及嫩膚等效果;而創傷性激光可作無血的切割,進行磨皮換膚、去除皺紋、疤痕、突起的痣、角化症及疣等;至於分段激光是利用激光創造許多細小的加熱孔,再把能量穿透,刺激膠原蛋白增生,使皮膚傷口快速癒合,達至減退色斑、改善暗瘡疤痕及淡化暗瘡印、撫平皺紋、改善鬆弛皮膚、增加彈性等治療效果。

至於熱門的 C6 去斑全名是 Medlite C6,屬於非創傷性激光及選擇性光熱解系統,所發射的激光能極為順利地穿透皮膚,並不會對周圍的正常組織造成傷害,因而復原期短,對皮膚不同深淺層的雀斑、黃褐斑、老人斑、褐青色痣、太田痣、色素痣等色素性病變進行針對性的治療。C6是眾多激光儀器的其中一種,每個人的皮膚都不會只是單一的皮膚問題,可能需要不同儀器配合治療,才能真正解決個別皮膚問題。

不過,激光不一定適合所有皮膚。治療前應先向醫生諮詢,會否有存在的皮膚疾病或健康問題,如黃褐斑,經激光治療後有機會加深,需配合外塗藥物才可漸見效果。請向醫生了解療程相關的風險。