CosMagazine

誰偷走我的膠原蛋白?

Collagen 膠原蛋白,又稱骨膠原,相信準新娘們對於這個名詞絕對不會感到陌生。食用的、塗用的、注射的,各種膠原蛋白補充產品都在告訴大家,用後就能把肌膚回復幼嫩。究竟膠原蛋白是甚麼?為什麼要補充膠原蛋白?這次為大家揭開膠原蛋白的奧秘。

膠原蛋白約佔人體蛋白質的25-35%,是一種動物特有的天然纖維蛋白,存在於身體各處。這種由纖維母細胞製造的蛋白質如橡膠般堅韌,以類似繩索結構把人體無數細胞連結成為組織,由 18 種基本氨基酸構成,由進食各種高蛋白食物後吸收再加以精製,通過血液循環輸送到各個細胞。最重要的地方,是皮膚的 75%是由膠原蛋白組成,而皮膚最皮層更主要是膠原蛋白,起著支撐、修復和保護皮膚的作用,使皮膚緊緻有彈性。

膠原蛋白是保持皮膚年輕緊緻和減少皺紋的必要元素,它維持皮膚結締組織的彈性。但隨著年齡增長,自身製造膠原蛋白的能力會逐漸減弱,當膠原蛋白水平下降使皮膚內的支撐力減少,造成皮膚鬆弛下垂、缺乏彈性及出現皺紋,特別是表情較大的部位如嘴唇、前額、虎紋和眼部等。現時坊間有各式各樣的內服膠原蛋白的美容產品,但其實醫學界至今仍未有確實的證據可以證明,服食膠原蛋白產品可以令皮膚的膠原蛋白增生。另外,營養專家亦指內服膠原蛋白跟普通食物一樣,其蛋白質成分會分解成「氨基酸」,並會輸送到重要的身體器官,隨後真正能到達皮膚的大概只有 3% 至 5%。其實食用肉類、海鮮類、蛋類及奶類等蛋白質豐富的食物,已能攝取合成膠原所需的氨基酸。而要減低衰老的速度,更重要的是注意自己的日常生活習慣,避免吸煙或過量吸收紫外線的照射。

而人體隨著年齡的增長,膠原蛋白結構也會發生變化:

  • 20歲以前,皮膚中膠原蛋白含量處於最高峰時期,皮膚細嫩有彈性。
  • 25歲開始,人體自身製造的膠原蛋白開始減少,皮膚呈現暗淡,出現細紋及鬆弛,皮膚的膠原蛋白亦開始逐漸流失。
  • 35歲左右,自然的膠原蛋白製造加速減少,質量亦會下降,尤其是女性生育後更會大量流失膠原蛋白,這種流失一般情況下自身很難補回。加上身體內的酶 ( 酵素 ) 會將膠原蛋白分解,造成皮膚不再飽滿和出現皺紋。
  • 45歲過後,人體內膠原蛋白維持在極低水平,通常女性變化會較男性更顯著。加上環境污染、紫外線照射、精神壓力、吸煙、自由基的侵害和生活作息不正常等影響,都會破壞膠原蛋白,使皮膚失去彈性。

所以可以透過90日的膠原重整計劃,配合不同療程達至重組、修復和重塑,提升肌膚質素,回復緊緻細滑。