GROOM

Groom for Ceremony:新郎不想穿全套燕尾服,至少來套讓賓客感覺正式的tuxedo

在外國,參加酒會的 dress code 要求是 white tie,即是需要出席者穿著全套正式禮服,亦即是燕尾服,而 tuxedo 則屬於簡約版的燕尾服,宴會 dress code 要求是 black tie 時,就可以穿上 tuxedo 了。在男士西裝裡,燕尾服是最正式的禮服,但除了拍攝 pre-wedding 或需要參與台上演出,日常已經沒有人在穿了,所以現在多數人結婚時,多穿上簡約版的燕尾服 tuxedo 代替。

正式的全套燕尾服包括一件長尾巴的西裝外套、白色裇衫、緞面西褲和黑襪配黑色皮鞋,配件有白色手套;而與一般西裝不同,tuxedo 則是 bow tie 搭一件背心或腹帶,西裝則配搭傳統長領 tie。

準備結婚的男士,訂造一套 tuxedo 禮服其實不比普通西裝貴多少,因為當你出席一些正式場合例如公司酒會或慶典等等,一套正式的 tuxedo 是成年男士絕對值得投資的時裝,特別是當身邊太太都穿著婚紗時,一套正式 tuxedo 會顯得與她何其匹配,而且除了婚禮晚宴,拍攝 pre-wedding、證婚典禮或結婚周年紀念晚宴時也可以重穿呢!

Source & photo from mytuxedocatalog.com

tuxedo 新郎禮服
Editor TTK