CAKES, FOODS & WINE

【獨家專訪】全球首創無酒精蒸餾酒 創辦人Ben Branson 天然健康之選

「當你不飲酒的時候,可以飲甚麼?」是糖份極高的汽水?還是以化學物質調配出來的水果味飲品?Seedlip創辦人Ben Branson花了兩年時間,學習用銅制蒸餾器和使用家族農場的材料調劑出的非酒精類草本飲料,為大家帶來一個天然健康的選擇。想知道Ben會用什麼動物來形容它的味道、研發過程,如何飲用才是最好等等,就繼續看下去吧!

Seedlip Spice Tonic (Credit to Rob Lawson)

SEEDLIP 總部位於英國倫敦,是一家關注自然環境的公司。現已在超過 15 個國際城市、一百家米芝蓮餐廳和頂級雞尾酒酒吧有售。最近亦於香港隆重推出,為調酒師和行業專家帶來酒類以外的選擇來創作特式飲料。

"Seedlip 於 2017 年「世界 50 大最佳酒吧大獎」上推出了全球首個 NOGroni 系列、2016年 Chelsea Flower Show中獲得金獎、2017年 British Luxury Awards 中榮獲「最佳新興品牌」獎,以及在 The Drinks Business 中獲評選為「Best Launch」大獎。"

Seedlip Garden 108 (Credit to Rob Lawson)

Seedlip Spice 94 (Credit to Rob Lawson)

Seedlip 目前有兩款口味:Seedlip Garden 108Seedlip Spice 94(兩者的用料和味道在下方與Ben的訪問中介紹)每一瓶 Seedlip 都在英國製作和包裝,每瓶都需經過嚴謹特定的浸漬、銅鍋蒸餾和過濾過程,需時六星期才能製成一瓶 Seedlip。Seedlip 健康天然、不含卡路里、糖份、代糖和人造香料。

Seedlip Founder Ben Branson (Credit to Brian Whar)


獨家專訪

小編:你會用什麼來比喻Garden 108和Spice 94的味道?

Ben:Seedlip代表了我們對大自然和植物的承諾,我會使用在我農場發現的動物來比喻。Spice 94 就像狐狸,它使用芳香濃烈的香料調製而成,包括全香果和豆蔻,混入檸檬和西柚皮內的柑橘味,再加上帶點苦澀味的橡樹皮和西印度苦香樹皮。這個味道就像狐狸一樣,很聰明、帶點神秘,並且有優勢而 Graden 108 我會比喻為野兔,由豌豆和乾草為基礎,混合不同天然香草包括薄荷葉、迷迭香和百里香等天然香草調製而成,與野兔一樣明亮、自豪,且非常獨特。

小編:據我所知,Seedlip已經覆蓋至少12個國家,它在哪一個地方是最受歡迎?

Ben:Seedlip已經覆蓋全球15個國家,就像香港市場一樣慢慢接受我們的產品和推廣。而作為品牌的主場,英國仍是主導市場,我們在美國和澳大利亞都看到很大的進步。

小編:對於第一次嘗試 Garden 108 和 Spice 94 的人,你會有什麼建議?

Ben:我們建議Seedlip的 Spice 94 配上 Fever Tree tonic 和西柚皮,而 Garden 108 同樣可以配上 Fever Tree tonic 和少量的豌豆!各位雞尾酒的愛好者可以前往我們網站 www.seedlipdrinks.com 查看更多 Seedlip 雞尾酒選擇。

小編:據我所知,你在研究這些飲品時與釀酒廠,植物學家和歷史學家進行了討論,可以告訴我為什麼會與歷史學家合作嗎?

Ben:我們的故事實際上始於17世紀。當時有藥劑師用蒸餾方式處理草本植物,而我的家人就是在林肯郡種植那些草本植物,並使用籃子來播種種子,這叫做Seedlips。2013年,我在研究在家種植藥草的過程中,遇到了一本1651年出版的名為《The Art of Distillation》的書,該書詳細記錄了非酒精類草本飲料的調劑方法。出於好奇,我開始嘗試在我的廚房裡使用一些銅來做蒸餾。幾個月後,我在倫敦的一家餐廳裡看到一杯粉紅色、有果肉和超甜的雞尾酒啟發了我!然後,我前往大英圖書館,查看了這本書的原版,並與一些歷史學家討論了這本書的內容,關於草藥,還參觀了一些農業博物館,以更多地了解我的家庭生活。2015年11月,我們在Selfridges推出了Seedlip,融合了350年的家庭和蒸餾歷史,這是很美好的旅程!

小編:你認為香港的飲食文化如何?

Ben:剛剛在香港和澳門花了一段時間在「亞洲50間最佳餐廳」的頒獎儀式上推出Seedlip,看到如此多的頂級餐廳和酒吧都選擇支持高品質的食品和飲料是非常令人興奮的。很明顯,這是一種很好的飲食文化,特別是Seedlip很適合酒店業,為那些不喝酒的人提供選擇。


Seedlip:Garden 108 & Spice 94
建議零售價格:$328/700 毫升
*開瓶後有 6 個月的保質期,無需冷藏。
零售商:HK Liquor Store、The Bottle Shop
餐廳及酒吧:PDT、The Pawn、Potato Head、Foxglove、Buenos Aires Polo Club、Dr.
Ferns、Happy Paradise、The Murray and Beet,以及更多
網址:www.seedlipdrinks.com
Facebook:www.facebook.com/seedlipdrinks/
Sheryl Lo