CAKES, FOODS & WINE

婚禮上喝茫了?解酒千萬別做的3件事

婚宴當日不論新人或賓客,多有「不醉無歸」的想法,但事實上,酒醉後有多辛苦相信不少人也曾經試過。坊間有不少所謂「解酒良方」,又是否可信?

Don't

以「扣喉」方式將酒精吐出
有些人以為將酒精吐出便不會醉,但事實上酒精吸收速度很快,其實喝酒後吐出已太遲,反而「扣喉」有機會弄傷喉嚨和食道。

喝濃茶/咖啡
小編偶然多喝兩杯後,總有人會叫我喝點濃茶解酒。但其實濃茶和咖啡中的咖啡因會令身體更缺水,反而更難將酒精排走。

服用「解酒丸」
專家指市面上的「解酒丸」大多只屬保健產品,並非註冊藥物,其解酒的功效成疑。部分「解酒丸」更含有中成藥成分,如服用者本身有服用西藥的習慣,兩者有機會相沖,反而影響身體健康。

Do

多喝水&敷熱毛巾
這可說是最簡單有效的方法。多喝水可以利尿,更快將體內酒精排走。敷熱毛巾也可以舒緩頭痛等不適感覺。

喝蜂蜜水
這是韓國人的傳統偏方,主要有助消除酒後頭痛。另外,蜂蜜亦有助眠效果,多休息也是消除酒醉的方法。建議以暖水冲調更佳。

喝菊花茶/葛根水
中醫認為酒後可以菊花沖泡茶喝,有助清熱解毒,保護肝臟;另外,飲用葛根水也有助紓緩酒醉不適。

吃點東西「打底」
建議可以吃五穀類食物如麵包、飯、意粉等「打底」,因空肚喝酒會增加酒精吸收。

 

至於嗜酒的小編也以親身經驗告訴你,我認為為最好的解酒辦法,也是多喝水和多睡覺!另外,如果想嘔吐的話就吐吧(是自然的吐,不是刻意「扣喉」),這樣也可減低不適感。

老土點說句,少飲怡情,多喝無益。畢竟就算事後能減輕酒醉不適,但事實上所吸收的大量酒精已對身體構成傷害。再者,或許在酒醉的過程中,會因酒後失儀、嘔吐或胡言亂語對他人造成不便呢!所以還是少飲就好~

Kaman Kwok