CAKES, FOODS & WINE

又愛吃又怕胖?!教你5招吃甜點不胖法則

愛吃甜點是每個女生的天性,但準新娘為了大日子當日可以又瘦又漂亮,只好忍口與甜點揮別......?其實只要吃得聰明,懂得選擇,吃甜點一樣會瘦,以下醒你5招!

 

1. 選擇「三低」甜品

「三低」即是低糖、低脂、低卡路里,選擇「三低」甜品,攝取的熱量較低,就算多吃幾口也毫無罪惡感。以下3個「三低」甜品好選擇:

 

√ 低脂乳酪 

熱量58|糖分6|脂肪0.2 (每100克食用分量)

  • 低脂乳酪可算是雪糕最佳的代替品,符合「三低」要求,另外可自行加上新鮮水果一起享用(注意水果分量不要過多,因水果糖分也不少啊)

 

√ 涼粉
熱量38|糖分N/A|脂肪N/A (每100克食用分量)

  • 涼粉相較同類型的啫喱/布甸熱量低,食用時可配以新鮮水果,增加營養,但不建議加入太多花奶和糖漿~

 

√ 豆腐花

熱量55|糖分6.7|脂肪0.15   (每100克食用分量)

  • 豆腐花主要以黃豆製作,含有豐富的蛋白質,健康又「三低」!不過要注意,進食時不要添加太多黃糖啊~

 

>> 你也可以到食物安全中心—營養資料查詢系統 查詢不同甜品/食物的營養資料~

 

2.  切忌臨睡前進食

臨睡前進食甜品,會沒有足夠時間將其消耗,容易令糖分轉化成脂肪,儲存在身體內,導致肥胖。因此,建議於日間進食甜點,有足夠時間將其消耗之餘,亦可控制之後的進食量。

 

3. 自家製甜品可控制材料分量

在街外吃的中式糖水、西式甜品大多以大量白砂糖、牛油等較高熱量的原材料製作,而自己在家製作甜品,就可以使用較健康的材料,例如用低脂版本的牛奶、乳酪製作奶凍,又可以代糖製作蛋糕等,輕盈又健康,同樣美味。

 

4. 吃甜品前先「打底」

雖然人們常笑言女生有兩個胃,一個用來吃正餐,另一個用來吃甜點。但事實上,吃飽正餐以後,對甜點的胃口會相對減少。建議在吃甜品前先吃正餐,尤其是多吃高纖食物增加飽足感,可有助減少吃甜品的分量。

 

5. 放慢進食速度

飯後甜品當然要細意品嘗,而慢慢咀嚼更令大腦有充分時間發出飽足的訊息,進食分量自然也會少一點。

 

維持身形窈窕除了可擁有漂亮的外觀,更重要的是可減低身體毛病,因為眾所周知,肥胖可引致心血管疾病、糖尿,甚至癌症,當中乳癌就是其中一種有機會因肥胖而引致的疾病。

>> 女生必讀!你要知道的5個乳癌謎思

 

不過,由於乳癌亦有機會遺傳,因此,如果你有患乳癌的家族病史(著名例子有女星安祖蓮娜祖莉),患上癌症的機會亦會較一般人高。建議有家族病史的人20歲左右便應該做抽血檢查,測試一下基因有否突變的情況,有問題亦可盡早以藥物和手術作針對性治療。

為了幫助本港的遺傳性乳癌、卵巢癌及前列線癌高危家庭,「香港遺傳性乳癌家族資料庫」(下稱「資料庫」)這個慈善機構便因此成立。今年,「資料庫」舉辦了「粉紅甜品2017」慈善活動!

只要你要9月至11月期間,到參與是次慈善義賣活動的本地餐廳商戶,惠顧指定的「粉紅甜品」,商戶便會將指定金額或部分收益,撥捐香港遺傳性乳癌家族資料庫,以資助本地有經濟困難的家庭,進行基因突變測試、輔導工作、預防措施及臨床醫學研究,從而減低華人因基因突變而導致遺傳性癌症的風險。

 

>> 按此瀏覽「粉紅甜品2017」慈善義賣活動詳情及參與商戶

 

1

以上多款「粉紅甜品」都是由參與了今年「粉紅甜品2017」慈善活動的本地餐廳商戶製作,以支持香港遺傳性乳癌家族資料庫。

 

 

 

更多:

心心眼!期間限定粉紅甜品,邊食邊做慈善~

 

 

認識更多「香港遺傳性乳癌家族資料庫」,請瀏覽:

網址:www.asiabreastregistry.com
Facebook Page:@asiabreastregistry
Instagram:@asiabreastregistry

 

乳癌 甜品 遺傳性乳癌
Kaman Kwok