ETIQUETTE

女生必讀!你要知道的5個乳癌謎思

乳癌是本港女性的頭號癌症,而患者當中,最年輕的患者更不足20歲。但對於乳癌,我們實際上又知道幾多?

就此,我們邀請到香港遺傳性乳癌家族資料庫主席鄺靄慧醫生(下圖),為我們拆解以下5個乳癌迷思!

doctorkwong

 

謎思1:我的乳房很小,應該不會患上乳癌吧?

不是的!因為就算乳房再小,還是會有乳腺,所以仍然有機會患上乳癌。乳房的大小與患癌風險的高低並無關係。

 

謎思2:睡覺時穿著胸圍會增加患上乳癌的機會?

不會的,這完全沒有科學根據。

 

謎思3:我很喜歡吃雞翼,是否會較易患上乳癌?

有關吃雞翼會較易患癌的說法,是由於以前有些雞農為了令雞隻更肥美,會在雞隻中注射激素,不過現在這個情況已減少,不用太擔心。
反而食物中的脂肪含量就更值得關注,因為脂肪內含有女性荷爾蒙,會刺激乳癌細胞增長,所以肥胖的人患上乳癌、卵巢癌的機會亦會較高。

 

謎思4:我的飲食健康,又經常運動,一定不會患上乳癌吧?!

不是的!因為乳癌是有機會遺傳的,因此,即使你生活健康,但如果你有患乳癌的家族病史(著名例子有女星安祖蓮娜祖莉),患上癌症的機會亦會較一般人高。建議有家族病史的人20歲左右便應該做抽血檢查,測試一下基因有否突變的情況,有問題亦可盡早以藥物和手術作針對性治療。

 

謎思5:如果不幸患上乳癌,一定要割除整個乳房?

不是的。有些乳癌患者可能會擔心割除手術會影響外觀,但其實隨著醫療日益發達,現時的手術已可以盡量減少對外觀上的影響,例如:

  • 做局部割除手術,在術間用乳腺組織去重建乳房,改善外觀;
  • 可以用化療/藥物方式,先將腫瘤縮小,之後再做局部割除手術;
  • 就算需要割除整個乳房,也可以進行矯型手術(常以肚腩脂肪作為乳房填充物,又或加入鹽水袋等方法),減少對外觀的影響。

 

提提你,今年由香港遺傳性乳癌家族資料庫籌辦的「粉紅甜品2017」慈善義賣活動開始了!

只要你要9月至11月期間,到參與是次慈善義賣活動的本地餐廳商戶,惠顧指定的「粉紅甜品」,商戶便會將指定金額或部分收益,撥捐香港遺傳性乳癌家族資料庫,以資助本地有經濟困難的家庭,進行基因突變測試、輔導工作、預防措施及臨床醫學研究,從而減低華人因基因突變而導致遺傳性癌症的風險。

 

按此瀏覽「粉紅甜品2017」慈善義賣活動詳情及參與商戶

 

更多有關文章:心心眼!期間限定粉紅甜品,邊食邊做慈善~

 

想認識更多「香港遺傳性乳癌家族資料庫」,請瀏覽:

網址:www.asiabreastregistry.com
Facebook Page:@asiabreastregistry
Instagram:@asiabreastregistry

 

photo credits: Pinterest

乳癌 遺傳性乳癌
Kaman Kwok