ETIQUETTE

有什麼喻意?過大禮清單

這個星期天就是楊怡和羅仲謙擺喜宴的日子,還記得早前兩人依照傳統過大禮時,在圍村長大的羅仲謙為女方準備了堆積如山的禮物,數量之多連楊怡都說嚇了一跳。到底男家過大禮,以及女家回禮時需要些什麼?可以看看以下清單。

 

男家過大禮物品

1、海味。可選花菇、蠔鼓、髪菜、元貝、罐頭鮑魚、蝦干、花膠、海參等。

2、過禮籃兩籃。包括椰子兩對,槟榔兩對,青褸扁柏適量。龍鳳燭兩對,男女家對聯兩對。茶葉兩罐。龍鳳禮金盒一個,附四京果兩包及雙喜禮金封一個。

3、三牲。兩對鷄,兩雄兩雌,表示婚姻基礎永固,內外一片祥和之氣。雙飛豬肉表示豐碩誠懇的敬意。魚,取其有腥(聲)氣,也表示有頭有尾,年年有餘。 (現在大多數人都用包羅萬有利是代替)

4、聘金。實際上包含男方感謝女方家長的養育之恩。

5、禮餅。龍鳳餅兩對。唐餅及西餅咭。

6、洋酒四枝及生果兩籃。表示愛情濃郁生生猛猛之意(不可用梨和芒果)

7、喜貼

8、如新娘弟弟未婚,則要舅仔鞋,如娘爬頭,有大舅或大姨未婚要大舅褲,大姨裙(這些可用利是代替)

 

女家回禮物品

1、男家禮品的一半。

2、女家回禮籃。包括 蓮藕一對、石榴一對、芙蓉扁柏、柚葉適量、四季桔一對、添丁薑一對、發財芋一對。

3、茶禮。大發一底、鬆糕八個、煎堆八個、紅飽八個 (可用利是代替)

4、送給女婿。 姑爺富(褲)、富頭帶(皮帶)、 女婿鞋、襪、銀包 (全部可用利是代替)

5、利是兩封。寫上「五代同堂,百子千孫」。

 

source: Starry Gift

傳統 儀式 出門 婚嫁 婚嫁習俗 過大禮
Valerie Leung