ETIQUETTE

世紀難題!最新「人情」公價是?

不知道大家會不會像小編一樣,每逢收到喜帖,都會煩惱到底給對方多少「人情」才好!多給又覺「肉痛」,少給又怕日後招人話柄影響彼此感情。有時甚至覺得這份「人情」,全名應該是「人情世故」,裡面包含的除了金錢和對新人的祝福外,更多的根本是各樣的禮節!如何在給予人情的同時,完美地在交情、禮儀和自身的經濟狀況取得平衡,可說是一個世紀難題!

 

為此,小編特意詢問了身邊不少「身經百戰」的朋友意見,他們出席過無數個婚禮,自有一套人情心得。當然不少得在網上討論區參考網友們的說法,最後讓我得出以下結論。由這些經驗豐富的人士親身說法,更有參考價值!

 

Q: 一般傳統酒樓/酒店晚宴的人情價通常是?

A: 根據小編調查,大家普遍會根據不同的場地和與新人的交情,而調節人情金額。一般而言,大家到酒店飲宴會給較多人情,平均比酒樓價高出HK$200。

酒樓
交情普通:平均HK$600
交情很好:平均HK$800

酒店
交情普通:平均HK$800
交情很好:平均HK$1,000-1,200

 

Q: 現在流行舉辦中午的Cocktail  Party,和自助午餐形式,應該給多少「人情」?

A: 大家普遍認為Cocktail  Party和自助午餐屬於比較輕鬆的派對,所以人情價的預算較低,心目中的金額是介乎HK$500至600之間,比傳統晚宴的數目少。(但其實舉辦自助午宴的支出未必比晚宴少啊,婚禮預算不高的新人請留意!)

 

Q: 如果只有證婚儀式,又有需要給人情嗎?

A: 觀禮形式的證婚儀式(如教堂行禮),多數人的意見是這樣就算不用給人情也可以,但會送禮物代替,例如小擺設,或與幾個朋友合資,贈送家品電器。但當然亦有人會給予人情。

 

Q: 如果直情不出席婚宴呢?

A:  如果一開始已表明未能出席婚宴,就可以省卻人情;如果只收了對方餅卡,禮貌上可請對方吃飯,不用給人情;但如果已收了喜帖,但最後未能出席的話,也應該要給對方人情,因為對方本身已預留了你的座位,而金額可以酌量減少。

 

Q: 還有什麼需要注意的事項嗎?

傳統上,不論是新年或是婚禮的紅包(人情),都會以雙數代表好事成雙,所以給人情的數目也最好是雙數,取個好意頭。另外,可以在紅包上寫上祝福語,以及記得寫上最重要又最容易忘記的:自己的名字!(小編的朋友說真的有些人會忘記寫上......)

 

最後,小編十分認同其中一位朋友的說話:「秤地方不如秤交情」,其實人情多寡取決於自己對新人的心意和祝福,以及衡量自己的經濟狀況,老土說句,以上資料只作參考啊!

red pocket_web4

 

 

人情
Kaman Kwok