ETIQUETTE

簡化版!三朝回門 實用貼士

在處理連串婚前 To-dos 事項時,不要忘記,還有1項婚後 Must-do —— 三朝回門!

三朝回門,台灣稱為歸寧,指婚後三日,新娘在丈夫陪同下,帶著回門禮品回到女家。中國傳統禮節上極為重視三朝回門,因為古時新娘出嫁從夫,男家可能需要穿州過省,故三朝回門,便有可能是新娘最後一次踏足娘家。此外,也包含著新娘「成家不忘娘」的愛意,以及新女婿對岳父母「感恩戴德」。

更多 >> 【全圖集】林心如歸寧宴!林父﹕霍建華是好男人

michelle_chen_taiwan_wedding_tn

 

三朝回門要準備什麼?

  • 男家回門禮品:
燒豬一隻,洋酒兩瓶,西餅兩盒,生果。
  • 女家回禮物品:
燒豬頭、尾及豬手各一,豬半邊於在燒豬盆上,洋酒一瓶,西餅,生果,公雞,母雞,雞仔數隻,竹蔗兩枝,連根生菜。

男家會在新娘回門當日帶同一隻燒豬到女家。在傅統中國社會,燒豬可以說是女性清白之身的認證,對傳統中國女性有著非常重要的意義。

今時今日基於衛生考慮,難以以公雞、母雞、雞仔回禮,故一般只會簡化為準備
燒豬一隻,其他物品則以利是代替。

更多 >> 解開中式婚宴疑團-炸子雞和乳豬

乳豬-500x500

 

回門應該送 乳豬 還是 燒豬 ?

很多人以為乳豬代表處女,以為回門一定要送乳豬。其實中國傳統上,燒豬體積大小,顯示男家對新抱的滿意度,即燒豬體積越大,就越表示男家對新抱越滿意,故習俗上,會以體積較大的燒豬作為回禮。

現今傳統禮節上愈來愈有彈性,只要新人與長輩開心, 以 乳豬 或 燒豬 回門都可,亦有新人會選擇送上乳豬券,方便攜帶及送贈親友,分享喜悅。

Cha kv (13)

  • 太興金豬美食禮劵($50/張),可於太興全線香港分店照價換取任何美食,有效期2年。
  • 鴻運乳豬全體禮劵 ($668/張),由鴻星名廚精心炮製,一天前致電取貨分店預訂,有效期半年以上。

 

回門要注意!

  • 新人在回門當天的日落前,必須趕回夫家,不能留宿。
  • 萬一有特殊原因無法回家,夫妻也要分開睡,以免新娘子蜜月裡的血光,衝撞了娘家人使娘家倒霉。

現今很多新人將回門這傳統結婚習俗簡化;為了時間上的方便,也有新人會選擇在結婚當天即日回門。

2112

 

三朝回門 回門乳豬 回門注意 簡化版 三朝回門
Charly Lam