FAVORS & STATIONERY

期待你拆開信封後的笑臉﹣Kalo Make Art

女生對文具總有著不可解釋的情意結。

從少就是個小小文具收藏家,Kalo說自己賀卡丶信封丶信紙丶書籤收得滿抽屜桌子都是!不知是否因為來自藝術世家的關係,Kalo 亦醉心於藝術和設計。兩年前的夏天,在孿生妹妹的鼓勵下,決心闖進結婚邀請卡設計行業。

我相信獨特而新穎的結婚邀請卡可反映新人有趣的故事和他們獨特的個性,為他們的大日子定下風格,讓參加婚禮的賓客更加興奮!更重要的是,一個真正有意義的結婚請柬, 將是一件你和你的伴侶寶貴的信物, 和其他一般產品設計意義很不同!

相距千里也不是距離要度身訂造,與客人的溝通絕對少不了, Kalo一直遊走於香港和新加坡之間,問她有否接觸來自世界另一個角落的客人訂單?她說有近百分之四十的客人都來自或是住在世界各地不同的城市,包括倫敦丶紐約 丶三藩市丶東京以致摩洛哥。看看地圖,這些地方和Kalo身處的香港/新加坡相距多少公里?這樣想必會增加溝通困難,但卻難不到她!

現代科技發達,溝通渠道很廣泛,大部份時候我選用email跟客人通訊。如果時差不大,我亦可以安排 Skype 或Facetime視象會議,討論設計概念和印刷技術問題,溝通上並沒有難度!

把數據轉化愛…短短兩年間,Kalo的作品數目已超過70件!每件都由自己一手一腳構思製作,而讓她最難忘的,是一個以Infographics (信息圖表) 為主題的結婚邀請卡設計!原來那倆小口子都來自金融界,處理數據和數字是他們每天工作的一部分。於是就想到以圖表來介紹他們的背景和嗜好。

在設計過程中,他們一共提供了九頁的詳細資料數據給我!包括他們出生地點的緯度丶一起旅行過的總公里丶喜歡的活動和閱讀書籍 丶每年平均家庭支出丶甚至他們每日的能量循環!真的很有創意!

九頁資料?你聽到可能已覺頭皮發麻,但Kalo 卻花了一個星期用心整理出適合的數據,再以人手繪圖設計(連文字也是hand calligraphy!)來為他倆設計出讓人難忘的邀請卡,如此用心設計,最後當然獲得客人很高評價!
願當小丑帶來歡樂新人對婚禮的細節往往要求仔細,希望自已能擁有一個最能代表自己的難忘回憶,不知在作為婚禮邀請卡設計師的Kalo心目中,她覺得自己在扮演一個甚麼角色?

如果我們假設婚禮是一個馬戲團,我覺得wedding planner就是 “The Ringmaster” (掌門人) ,專門負責安排馬戲團的所有表演項目, 確保表演一切順利。而作為 wedding invitation designer ,我猜我扮演的角色就是 “The Clown” (小丑)!小丑的角色往往是為觀眾帶來歡樂,而我就是希望我能為新人的結婚請柬添加一些色彩,令收卡的賓客帶來驚喜,令他們期待參加一對新人的婚禮!
當婚禮邀請卡設計師最大的快樂,想必就是來自新人的肯定及賓客拆開信封後的笑容吧! 最貼身的設計?一直為準新人設計 ,原來Kalo也即將在八月結束十年愛情長跑,和她口中的Mr. Hard-working共諧連理,他倆更攜手完成這最貼身的設計。

我們的婚禮將會在英國 Brighton一個農場上舉行,會場具有濃厚的rustic感覺,所以我們選擇用『小動物』 作為婚禮主題。在結婚邀請卡上,我們一起畫了一對可愛的小豬為主角。在結婚當天,婚禮會場上將有不同的動物布置和裝飾!雖然籌辦婚禮的細節是一種樂趣,但我們更希望所有參加婚禮的家人朋友都能盡情享受當天的喜樂!最重要的是,我們夫妻之間不要忘記結婚的承諾!
小編說…在這個數碼時代,小編依然相信有些東西是電子取代不了…從信箱中拿出朋友親筆所寫的信和明信片的那份喜悅,你也一定深刻記得!更何況是一張精心設計的婚禮邀請卡?感謝Kalo在忙碌的工作和婚禮籌備中抽出寶貴時間,隔空和TTK進行了這次訪問。雖然不能親眼證實她的表情,但看著Kalo在寫「雖然他(未婚夫)不是從事藝術行業,但他有非常好的藝術觸覺,對我們的wedding stationery 設計有很多想法!」,小編能想像到掛在她臉上的,是幸福的笑容!你一定要繼續幸福下去,並設計出更多「有愛」的作品呢!

Kalo Make ArtWebsite: http://www.kalomakeart.com/E-mail: info@kalomakeart.com

婚禮主題 婚禮賓客 婚禮邀請卡 結婚請柬 結婚邀請卡 設計婚禮邀請卡
Editor TTK