FAVORS & STATIONERY

回禮的意義?

小回禮是中西式婚禮傳統的變種,中式婚禮收到人情後要回禮,西方婚禮想答謝人家出席的心意,因此特別準備了一份小禮物,給出席的親友留為紀念。小回禮愈來愈形式化,總離不開毛巾、糖果,吃完便棄,丟了也不覺得可惜,我們開始對小回禮留下壞印象。

 

9

 

有新人選擇突破「送禮」形式,以代替賓客捐款予慈善機構的方法,取代實體小禮物。此舉,在環保角度、在心意傳達上,無疑比收到不管用的小回禮是更好的選擇。惟這種為了表達回禮而捐款,就如像徵收膠袋稅與香煙加價的思維,純粹為了避免發生事情,而強加事情,依然流於形式,與想發自內心對賓客表達謝意,與想由心作慈善捐款,幫助有需要人士的心思,雙雙都依舊是兩碼子的事。

 

ZBXM9AFY1J

 

分享一樁真人真事:
小編一位朋友是慈善機構的義工,平日會與智障人士一起製作手工皂,助他們學習一技之長,增加收入自力更生。朋友的新人朋友,表示希望小回禮更有意義,希望捐款予朋友參與的慈善機構,再以他們出品的手工皂作回禮禮物,也可讓更多人認識這家慈善機構。

婚宴開支龐大,賓客人數眾多,新人朋友捐款的以每位賓客回禮約 $10 作預算,總數加起來,數目也不小吧!聽到這,也覺得沒有什麼問題吧?

朋友嘆氣謂:「$10 的確比手工皂成本高少許,然而智障人士的時間,用心,$10 絕對不足。而且婚宴放一件小回禮,能讓多少人真正關注到這家慈善機構?我們擺檔親口介紹賣出,帶來的成效,才是真正的幫助慈善機構呀。」

 

10

 

回禮的意義,到底是什麼?

我認為小回禮需要送出的,就是一份心意吧。

P36YO6TM0I

 

小編也明白,準備小回禮也是一種傳統禮節,如果必要贈與物件的話,有沒有想過,為你的婚禮準備更經歷得起時間的小回禮?雖然花費會略比批量生產的形式化禮物為多,但至少不要造成另一種浪費。

要「經歷得起時間」,最好選擇即使多了也不嫌多的東西,例如餐具 - 一枝刻有你們名字、配以婚禮主題顏色或圖案的甜品匙,也能成為一份很好的心意。皮革製品也是實用、能存放很久都能保持美麗的東西,預算較高的可以考慮零錢或鎖匙包,舉行海外婚禮的新人可以選擇行李牌,因為是佩帶出街的物品,最好不要以新人名字為主軸,可以以較大字體刻上賓客的名字,然後角落或下款才寫上新人的名字和答謝語句,讓賓客感到更窩心。

 

7

 

Photos: Pinterest

中式婚禮 婚禮主題 小回禮 海外婚禮 西式婚禮
Charly Lam