PLANNING

不想請,但又必須請的賓客?(上)

在這個連人情金額都要斤斤計較的社會,或者大家不會相信,婚宴裡竟然會有不想請但又必須邀請的賓客,甚至會問為何不熟還要請,是否想「呃人情」?現實並不是這樣的,如以下8種賓客,你很難釐定這究竟是熟還不熟,但好像又必須預他們的份兒,免得彼此尷尬。

1. 姐妹團的男朋友,兄弟團的女朋友
你們每次派對都會踫面,但私底下其實不怎麼聯絡,他透過另一半知道你許多事情甚至籌備婚禮的細節,二人界乎於認識與熟悉之間。這樣的情況下,總不能只請兄弟姐妹而不請他的另一半吧?可是你跟他並不算很熟,而他的另一半則在當晚全程幫忙籌備,無暇陪伴他。

怎麼安置他:若果他的好友和另一半都在兄弟姐妹團,隨意給他安排在不熟的一桌,結果只會讓他和他的另一半尷尬。不妨直接把他安排在兄弟姐妹那席,即使是服飾不一樣也不要緊的,若是大家都在忙,他甚至會有可能一起幫忙,免得呆坐著呢。

2. 當初反對你們交往的人
她是你的好友,但總看你的她不順眼,你不知道她居心何在,已經多次勸說你們不要在一起,甚至跟其他朋友講你們不會長久,但你們還是偶爾會逛街見面。你打算結婚了,她發現後也有向你祝福,而且說要出席你的婚禮,總不可能不邀請她吧?

怎麼安置他:若她未有拍拖,就把她安排在較多單身異性的一席吧。讓她多點跟同桌的人聊天,減低她與你另一半直接對話的機會,畢竟一句半句冷言諷語,也會讓他的婚禮美好回憶毀掉。

3. 剛失戀的好友
你正要向她發出婚禮邀請,卻發現她近來的Facebook Post都是失戀歌歌詞,又或者單身多好的轉帖文章,你發現事情不對勁。你與她的前男朋友也是同一個圈子,在得悉這件事之前,你已經邀請了她的前男友出席婚禮。

怎麼安置他:在這種情況下,男方很有機會不出席婚禮,若是兩人都決定出席,最好把他們安排在相距很遠的兩席,確保在宴會途中他們不會有任何交集的機會。

4. 反對婚姻者
他可能覺得自己還在「未玩夠」的年齡,對於身邊的人結婚,都會抱很多懷疑,不斷詢問是不是被迫婚,又或者不小心有了寶寶,不然怎麼在這正值花樣年華的日子跑去束縛自己的一生。他接過了你的邀請卡,但還是對於「結婚的意義」抱有很多疑問,你害怕他會在你的婚禮當天,跟其他賓客發表不婚偉論。

怎麼安置他:把他安排有許多已婚夫婦的一席,甚至已有小孩的家庭旁邊,讓他感受到成家立室的溫馨。其實再過幾年,機會只有愈來愈少,若果找到個好伴侶,便要好好把握,不要再提倡甚麼一個人享受日子了。

兄弟姐妹團 婚禮邀請 籌備婚禮 賓客
Miu