PLANNING

當結婚遇上颱風天 如期還是改期?

結婚大日子不幸遇上8號風球,應該如何處理?改期還是如期?先不用慌,小編和大家逐點拆解一下,這個情況下,要考慮什麼來作決定。

bride_and_umbrella_in_storm

wedding-rain-advice-01

1、場地

假如你舉行的是戶外婚禮,那你需要詢問場地有沒有雨天安排,很多戶外場地都有雨天安排,例如附近有蓋場地,可先與場地商量轉至室內進行。惟一些戶外公園只有室外場地,為安全起見就只好改期了。

而婚宴場地,例如酒店、酒樓,大多8號風球也會照常營業,不過也要先向場地了解安排,可否免費延期,多數場地會為打風情況定下時間,例如:下午三時仍掛八號風球便可考慮延期。新人可能要重新預算大約參加婚宴的人數,詢問場地可否減酒席及退款。如果不能退款也盡可能改為餐券形式,待之後再來享用婚宴餐。

2、註冊、證婚

因政府部門在8號或以上風球下不會辦工,打算在結婚當天前往婚姻登記處「入紙」的新人,需再排期註冊。而證婚律師願不願意在8號風球下前往場地證婚?這些都需要問清楚,不然新人要有取消證婚的一環。
*要注意的是新人申請了的「擬結婚通知書」,不論天氣好壞,新人們須在3個月內完成結婚手續,否則通知書將會失效,需再重新申請。

3、賓客

新人要有心理準備部份賓客可能因為8號風球而來不到婚禮,婚宴氣氛可能較預期冷清,人情方面亦有機會打了折扣。但新人也要主動聯絡賓客,告知他們8號風球的婚禮安排。

the-weather-for-the-wedding-photos

很多新人到最後也會如期進行,因為部分法律文件手續麻煩、新人又要逐一向賓客們通知改期及解釋、婚宴場地重新選址、禮服﹑化妝﹑攝影服務等更要再約時間等。如果新人最後決定不延期進行婚禮,緊記預先跟重要人物如律師、化妝師、攝影團隊、花車、司儀等聯絡有關安排,以及了解因打風所增加的額外開支,如的士錢,打風附加費等。只要處理得好,新郎、新娘便名正言順「打風都打唔甩」。

Sheryl Lo