PLANNING

被求婚了!教你如何用一年時間籌備完美婚禮

籌辦一場完美的婚禮從來都不是一件容易的事,除非你本身籌辦活動的經驗十分豐富,又或者請來wedding planner幫忙打點,不然對於第一次結婚的新人來說,根本無從入手。普遍來說,由決定結婚到big day當日,中間相隔大約一年,應該如何充分利用這一年籌備婚禮呢?tietheknots 編輯部特意預備了以下一個簡化版全年計劃供參考:

 

 912個月前

決定結婚日期
很多人通常都會選個宜嫁娶的吉日結婚,但如新人和雙方父母均對傳統沒有太大concern,可以選擇自己喜歡的日子即可。

決定結婚形式&預訂場地
受歡迎的場地必定很容易額滿,尤其預算不高的新人們更要盡早預訂,以免訂不到心儀場地而大失預算。

安排雙方家長見面
在華人社會的觀念中,結婚從來都是兩家人的事,所以宜一早安排雙方家長見面認識,加強彼此信任關係,而且他們亦可一同為婚禮提供意見呢!

與家人商討禮金金額
掌握男方經濟狀況的準新娘,可與家人好好商討,制定一個大家都滿意又合理的禮金金額。

預訂出門酒店
有需要預訂出門酒店的準新娘也應及早準備,因為早一點預訂除有較多選擇,更有充足時間進行site-visit。

 

9個月至6個月前

開始挑選&預約婚禮攝影師
除了要選擇自己喜歡的風格的攝影師,更重要的是彼此能互相信任和溝通!一個了解、適合自己的攝影師,才可以將自己最美的一面拍下來。

拍攝pre-wedding
小編私心推介可於秋天拍攝,因為天氣較舒服,下雨的機會也較少。如希望到海外拍攝的新人們,可因應攝影公司提供的海外拍攝套餐而決定。

預約化妝、髮型師
這是每個準新娘的頭號關注點,價錢合理技術又好的造型師肯定full booking,選好喜歡的要盡早預訂!

訂好場地佈置公司
可根據婚禮場地風格、婚禮形式及個人喜好,挑選婚禮佈置。小貼士:有些花藝佈置公司也有訂造花球、回禮小禮物服務呢!

選定婚紗、晚裝及裙褂
如果有自己心儀品牌和款式的準新娘可早日選定。另外,如果婚宴有明確主題,如田園風、復古風等,可根據主題挑選合襯衣飾。

安排好姊妹團
姊妹團在婚禮當日的角色相當重要,是協助婚禮順利完成的好幫手,因此要預早詢問朋友們意願,以便安排。

 

3個月前

準備喜帖
大概在大日子前3個月通知賓客,讓賓客預留時間準備。

訂造結婚戒指
準備戴一輩子的結婚戒指,當然要精挑細選!加上還要改尺寸,3個月前準備就差不多了。

婚前檢查
尤其有計劃生寶寶的準新人,必定要做婚前檢查,因檢查可以令雙方更了解彼此的身體狀況,確保下一代健康。

排期註冊
如你擬於香港登記結婚,記得要3個月前遞交擬結婚通知書,才可順利註冊啊!

 

1個月前

過大禮
擇好吉日,於婚前15-20日前往女家過大禮即可。按此看更多有關「過大禮」的注意事項。

準備回禮禮物
等待其他事項都準備得七七八八,就是時候準備回禮了。如果購買現成小禮物,可更節省時間。

做好婚禮程序表及座位
婚禮程序和座位安排繁複,宜預先計劃好,讓大家早有準備。

 

1日前

預備敬茶用的茶具
敬茶是一對新人向自己和對方父母表達答謝的重要環節,千萬要記得準備好茶具!

新人頭儀式
上頭儀式須由「好命佬」及「好命婆」進行,是一項不可忽略的婚禮習俗!

 

 

 

Kaman Kwok