PLANNING

結婚迷思:是家長,還是你倆夢寐以求的地方?訂場地7步曲

結婚這人生大事,從來都不是兩個人的事,滿足兩位準新人的意願外,養育我們的雙方家長意見亦要尊重。傳統擺酒雖然滿足得了長輩和老人家的願望,但年輕一輩未必鍾意;海灘婚禮固然浪漫,可是不知道大家願不願意忍受沙子和炎熱的天氣;飛到異國小教堂舉行典禮一直是自己的夢想,可是又希望所有照顧自己長大的人能一同見證…我的典禮,該在哪種時間地點舉行?夢寐以求的結婚場地,是你倆抑或是家長們的理想結婚地點?依著以下7點,一步一步落實符合眾人期望的的結婚典禮!

photo-1523604036161-c602f60bb5f9

1. 與他/她先交流取得共識

對於結婚場地的喜好與要求,別說與長輩有分歧,即使是準新人也聽過不少各持己見的情況。結婚雖然不是兩個人的事,但你與她/他仍然是最重要的兩位主角,在與長輩商討前,不妨二人先取得共識,如先討論好:

  • 婚宴/婚禮場地費用、人數預算及超支時可接受的最高價格
  • 不同場地的喜好排序,可避免選擇場地時僵持不下,如首選新派餐廳、次選酒店、第三是酒樓等,二人可互相協調,也留有空間與父母商討
  • 不同形式的喜好排序,如中菜、西式、雞尾酒會、教堂行禮後擺不擺酒、結婚註冊與婚宴是否同一天進行等

2. 這場典禮必不可決的儀式

你是個愛傳統的人,認為中式婚禮的所有傳統,從上頭、安床到斟茶必不可少,抑或是個虔誠的人,認為一場神聖的宣誓儀式才是最重要?以最想擁有的儀式方式為先,再去考慮宴會的場所。

3. 先篩選出你倆的心儀場地

準新人整合兩人的期望後,可進行初步的場地篩選,以排除法把不符合大家要求的場地率先剔除,以免花多眼亂。其後,可向將心儀場地分為最喜歡、頗喜歡及喜歡三個級別,先向最喜歡的類別的場地,以電話、電郵等查詢婚期的空檔情況,把已沒有檔期的場地剔除。先做好以上篩選程序後,再帶著你倆準備好的場地名單,與雙方家姐商討,這樣更易於明確表達你們的喜好,也避免了大家因選擇太多而衍生更多分歧的可能性,可令決定場地的過程更加流暢。

下載 >> 查詢婚禮場地檔期 電郵範例

4. 典禮的目標

雖說這場典禮一生只能一遍,有些準新人會認為能多盛大就多盛大,有些準新人喜歡典禮充滿個人元素,有些準新人認為賓客為上,亦有些準新人只認為能應付四大長老便好。要同時滿足所有願望是不可能的,確認好這場典禮的宗旨,並盡量滿足吧。或者也以四格圖表,如以下般劃分,會更清晰。

Invite journalists and bloggers

5. 典禮的重點

從1和2兩點已經能整理出這場典禮的重點。若你希望把婚禮重點擺在完善服務安排,就應該把人力物力都集中在這,找個提供專人好好幫你安排婚禮的場地;要是你希望一切以教堂內的典禮為主,前後的事一切從簡,理應先跟幫忙籌備的人以及親友長輩說,免得他們誤以為有些儀式漏了做,把流程拖來拖去,最後耽誤了典禮重點項目的時間。

6. 賓客的考慮

從邀請名單當中,你已經能篩選出一定不可能選擇的典禮地點。海外婚禮的話,通常只邀請到摯親及最好的朋友;要是在沙灘舉行典禮,比較適合年青賓客較多的新人。若想選擇比較特別的地點,就應該先問問最想邀請的賓客是否願意來到這裡見證你的婚禮。

7. 個人元素

即使是為了討家長歡喜的典禮,也可以從中加一點個人元素吧?即使不能選擇喜歡的儀式,也可以從場地氣氛尋找喜好,若不能挑選喜愛的禮服色調,也至少在candy corner和小回禮方面選自己喜愛的,畢竟是一生一次的典禮,別讓所有事情都是依著別人心意而做啊!

photo-1519741497674-611481863552

Photo: Unsplash

Wedding 婚宴場地 婚禮 婚禮場地 結婚 結婚擺酒
Charly Lam