PLANNING

明明是我倆的婚禮,卻身不由己,可以怎麼辦?

由宣佈結婚的一刻開始,總會聽到「結婚不是兩個人的事」的忠告與提醒。

然後,在籌備過程裡,你慢慢體會到這句說話的涵意與無奈。

甚至到結婚當天,突然深深明白這話竟是真理啊!

經歷過一切過後,每當聽到有人宣佈結婚,經驗話你知:
你要加入忠告團隊,將這句意義深長的提醒,好好告訴計劃結婚的準新人,讓他們心理早作準備。

然後故事重覆上演,然後再重覆,再然後... …


StockSnap_DO2BVTEUUD

結婚不是兩個人的事」是命中註定的惡性循環,遇不到是上天眷顧或做的善事多嗎?明明是我倆的婚禮,卻身不由己,可以怎麼辦?

答案很簡單:改變不了別人,倒不如先改變(或釐清)自己的心態!

 

1. 明白主角是你不是他,並不代表配角不存在

對也正在籌辦婚禮的小編而言,「結婚不是兩個人的事」,其實很 open mind!就像彭秀慧的獨腳戲,戲裡很一個人,戲外卻從來不是一個人的事,燈光、場務、音響、觀眾,等同婚禮上的家人與工作人員,主角是你不是他,並不代表配角不存在。

2. 結婚是兩個人,婚禮則是一群人

結婚是兩個人愛情盟誓的見證,婚禮則是一場大型宴會活動,想清楚「結婚不是兩個人的事」的結婚,是指哪一樣,別誤將結婚與婚禮本質混淆。當你認清婚禮是一群人籌劃的大 project,就能輕鬆接受多方意見。

StockSnap_HB1CUEWMRS

3. 獨樂樂不如眾樂樂

每個人對自己重要的婚禮,都有不同的理想形式,準新人在細節安排上根據個人喜好之外,也可考慮能與賓客與眾同樂的計劃,獨樂樂不如眾樂樂。

4. 先小人,後君子

先向家人及婚禮工作人員清晰表達你的理想婚禮藍圖和籌備進程表,讓大家明白及接受你的方針後,共同達成。如果家人及工作人員是多意見的話,先別動氣,可擬定好 plan A 及 plan B(最好另外收起一個plan C),向他們分析利弊及告訴他們要在某個日期前從中選擇。記得!別給予太多選擇,精選 2-3 個就好了!

 

Photo source: Stock Snap
婚禮 結婚 結婚不是兩個人的事 迷思
Charly Lam