PLANNING

【很重要】6個你要知道的派帖學問~

喜帖又稱「紅色炸彈」,是邀請對方出席自己婚禮的邀請函。但喜帖不像普通的生日卡、聖誕卡,不是「人人有份,永不落空」,內裡實情包含大量人情世故。要派得其所,讓每個收到喜帖的人的高高興興,當中亦有很多學問呢!

 

應該於何時派帖?

  • 傳統上,過完大禮後便可派帖。一般準新人會於婚禮一個月前開始派帖,提醒賓客當日的時間地點。

 

一定要親手派帖嗎?

  • 派帖給親戚,尤其是長輩的話,最好由自己或家人親手派帖以表誠意。如請其他親友代為轉交,禮貌上亦應該親自打電話通知對方。
  • 朋友的話,可以相約一大班共同朋友聚會順便派帖,但如果對方真的沒有空,可以請其他朋友幫忙轉交 / 郵寄給對方(先詢問對方意願)/ 放在婚禮迎賓處。

 

喜帖信封上的收件人稱謂應該如何寫?

  • 中式傳統上,應在信封的中間位置直寫賓客的中文姓名,如「陳大文先生收」。又或在信封最右邊加上「送呈」,並以「台啟」取代「收」字,即「送呈 陳大文先生台啟」。

 

 

派帖前要先詢問對方意願?

  • 派帖不是派聖誕卡,不是對方收了就算。尤其是不熟的人,例如同事、客戶等,對方其實不一定想出席你的婚禮,如果你直接派帖,好像在強逼對方出席,最後只會惹人反感。建議應該先禮貌地詢問對方是否希望或有空出席,表明出席者才派上喜帖。而且先問後派,亦方便自己統計出席人數,安排座位及回禮等事項亦較妥當。

 

喜帖內的餅卡款式可以每位賓客不同嗎?

  • 雖然市面上有眾多餅卡選擇,亦明知各人喜好不同,但建議餅卡還是買同款吧。因為如各人收到不同的餅卡,很容易會令人互相比較誰收到的較好,更會惹來閒話。

 

自己設計喜帖有什麼需要注意? 

  • 不少新人或會嫌傳統中式的大紅喜帖過於俗氣,因而選擇較西化的設計。但如家中長輩較為傳統,顏色選擇上就要小心,例如應避免使用黑色和深藍色等較忌諱的顏色。建議可用比較柔和的顏色,如粉紅、米黃色等。

16263adc0bd30f68e7b181be8acc915f

黑色的喜帖雖然型格,但不是每個人都能接受,建議可以採用較安全的顏色。

 

photo credit: pinterest

喜帖 派帖
Kaman Kwok