REAL WEDDINGS

世紀婚禮重溫!威廉王子與凱特王妃的10個結婚亮點

英國皇室婚禮即將舉行,在Prince Harry 哈里王子與準王妃梅根 Meghan Markle 結婚前,讓我們重溫上一次的英國皇室世紀婚禮——威廉王子與凱特王妃婚禮的結婚亮點,回顧箇中細節,細細品味。

0011431f30070f24f47f2a

1. 史上首次在YouTube直播世界皇室婚禮

不要以為王子一定多情,威廉王子與凱特王妃相戀足足十年,並在 2011年4月29日結婚。大婚當日,英國王室史上首次破格透過英國王室 YouTube 官方頻道直播王室婚禮。除此之外,也在舉辦婚禮的教堂外及沿途大道裝設喇叭廣播,更在倫敦多個地方架設大型電視屏幕,讓公眾可以一起觀看婚禮直播實況。

 

2. 皇家傳統婚禮地點舉行婚禮

威廉王子與凱特王妃婚禮在西敏寺大教堂舉行,這所建於公元960年、可容納2000人的教堂被選為皇家婚禮地點,1947年結婚的英女王伊莉莎白二世與菲利普親王,婚禮也是在西敏寺舉行。

哈里王子的準王妃梅根 Meghan Markle,因為是再婚,與西敏寺英國國教英格蘭聖公會《新約聖經》的教條:「既然如此,夫妻不再是兩個人,乃是一體的了。所以神配合的,人不可分開。」有所違背,故改到接納曾經離婚的新娘再婚的溫莎城堡結婚。更多 >> 【哈里王子大婚地點 - 溫莎城堡】你認識它嗎?

 

 3. 創立禮物基金

王室成員結婚,準會收到很多價值不菲的禮物,威廉王子與凱特王妃在結婚同時要求成立 The Prince William and Miss Catherine Middleton Charitable Gift Fund 禮物基金,鼓勵親友賓客將結婚禮物捐給慈善機構。

4. 首位大學生王妃

中產家庭長大的凱特王妃,與威廉王子結婚雖被視為平民王妃,然而平民出身卻不代表知識與學歷,凱特王妃在 St Andrews University 大學修讀藝術史時認識、相戀,她亦是首位擁有大學學位的王妃。

 

5. Alexander McQueen 創意總監 Sarah Burton 設計婚紗

凱特王妃的象牙白色婚紗大獲好評,設計結合傳統維多利亞時代特色與現代的手工剪裁,乃由著名時裝設計師 Sarah Burton 設計(當時她是 Alexander McQueen 創意總監)。

 

6. 威廉王子穿紅色軍裝結婚

威廉王子結婚時,選擇穿上他所屬的愛爾蘭衛隊(Irish Guards)步兵團榮譽上校紅色軍裝結婚。

 

7. 話題性伴郎伴娘

威廉王子與凱特王妃分別找了他倆的弟妹作為擔任重要角色,哈里王子擔任伴郎,傳聞當時仍然喜愛夜蒲的哈里王子為哥哥婚前搞了一場夜場派對,由於玩得太累,婚禮當天被拍下顯出疲態的照片。凱特王妃的妹妹 Pippa Middleton 擔任伴娘,身材婀娜優美的 Pippa,旋即成為婚禮焦點。

kate-middleton

 

8. 跟從戴安娜王妃,宣誓誓詞中沒有「服從丈夫」

凱特王妃的結婚誓詞裡,只有愛護、慰藉、尊敬並守護丈夫威廉王子的承諾,沒有順從丈夫這一句,據稱這是遵從威廉王子媽媽戴安娜王妃的傳統,二人希望兩人婚姻將平等相待。

 

9. 婚禮前夜,與民眾交流

婚禮前一夜,白金漢宮門外已有不少想一暏世紀婚禮的民眾留守,當晚威廉王子在與查爾斯王子、康沃爾公爵夫人卡米拉和弟弟哈里王子突然現身白金漢宮附近街道,與民眾交談感謝。

 

10. 30年沒辦囍事

英國王室自1981年威戴安娜與查爾斯的婚禮後,已有30年沒有舉辦過婚禮囍事。

 

Kate Middleton Prince William 世紀婚禮 凱特王妃 威廉王子 婚禮 王室婚禮 結婚 英國王妃 英國王室
Charly Lam