REAL WEDDINGS

準人妻必知!你知道如何自我檢查乳房嗎?

能與愛人白頭到老相信是每個女生的夢想!而想夢想成真,必需有健康的身體。乳癌是本港女性最常見的癌症,而乳癌又與生育、餵母乳等問題息息相關,所謂預防勝於治療,你有沒有自我檢查乳房的習慣呢?你又知道該如何自行檢查嗎?

 

更多:

你有沒有做「婚前檢查」?市面各式計劃服務&價錢比拼

 

每月進行自我乳房檢查

因為大部分的乳房腫塊都是在自我檢查時發現的,所以每月定期自我檢查乳房相當重要,有助及早發現早期乳癌的危險訊息 。而檢查的步驟如下:

 

1. 分別在乳房內側及外側作平壓繞圈按摩,查看有否硬塊。

2. 再檢查腋窩及乳房之間位置 ,查看有否硬塊。

3. 輕捏乳頭 ,留意有否出血或異常分泌物。

 

如發現乳房有任何不尋常的情況,應盡早求醫。另外,亦建議女士每2-3年定期進行乳房造影檢查(乳房超聲波/ 乳房X光檢查) 。

 

而除了一般的自我檢查和定期乳房造影檢查外,如果你有患乳癌的家族病史(著名例子有女星安祖蓮娜祖莉),患上癌症的機會會較一般人高。因此,建議有家族病史的人20歲左右便應該做抽血檢查,測試一下基因有否突變的情況,有問題亦可盡早以藥物和手術作針對性治療。

 

為了幫助本港的遺傳性乳癌、卵巢癌及前列線癌高危家庭,「香港遺傳性乳癌家族資料庫」(下稱「資料庫」)這個慈善機構便因此成立。今年,「資料庫」舉辦了「粉紅甜品2017」慈善活動!

只要你要9月至11月期間,到參與是次慈善義賣活動的本地餐廳商戶,惠顧指定的「粉紅甜品」,商戶便會將指定金額或部分收益,撥捐香港遺傳性乳癌家族資料庫,以資助本地有經濟困難的家庭,進行基因突變測試、輔導工作、預防措施及臨床醫學研究,從而減低華人因基因突變而導致遺傳性癌症的風險。

 

>> 按此瀏覽「粉紅甜品2017」慈善義賣活動詳情及參與商戶

 

1

以上多款「粉紅甜品」都是由參與了今年「粉紅甜品2017」慈善活動的本地餐廳商戶製作,以支持香港遺傳性乳癌家族資料庫。

 

 

 

更多:

女生必讀!你要知道的5個乳癌謎思

曾患過乳癌的我,還可以生BB嗎?

 

 

認識更多「香港遺傳性乳癌家族資料庫」,請瀏覽:

網址:www.asiabreastregistry.com
Facebook Page:@asiabreastregistry
Instagram:@asiabreastregistry

 

Photo credits: Pinterest
部分資料來源:家計會網頁

乳癌 遺傳性乳癌
Kaman Kwok