PHOTOGRAPHY

與攝影師開會前 (海外攝影篇)

春天快將來臨了!3-5月是個非常適合戶外和海外攝影的季節,加上大家喜愛的櫻花盛放,相信不少準新人也預訂了在接下來的日子拍攝婚照。在出發之前,準新人將會與隨團的攝影師進行會議,事前要準備些甚麼呢?千萬不要把它當成旅行團茶會般,隨便坐坐聽一下須知便算,準新人有以下的資料需要準備!

1. 選擇此處的原因

你為何要在此拍攝婚照?許多準新人挑選拍婚照的地方,未必純粹因為風景漂亮,可能是二人的戀愛故事,也可能是看過一本書、一套電影,然後從中得到了啟發。純粹告訴他你想到羅馬許願池拍照,和告訴他看過羅馬假期後,想到許願池拍照,相信會帶來截然不同的效果!把這些資料都準備好,讓攝影師可以感同身受,拍攝你心目中的婚照。

2. 你的婚禮或攝影主題

若果你是因為某個故事而選擇此處,那麼,會不會打算以這個故事作為攝影的藍本?攝影師要到海外拍攝並不難,既然帶著新人來到異國,當然希望為他們準備最個人化的作品。若果你很喜歡某個年代的歐洲風格,或者婚禮是走童話故事風格的,不妨告訴攝影師你倆的婚禮或攝影主題,讓攝影師可以度身訂造二人的作品。

3. 你喜歡的動作和角度

雖然你已經看過這位攝影師的作品,對他的拍攝風格大致滿意了,但有些你認為必攝的角度,他卻不以為然,最終漏了就是漏了。網上有許多準新人和攝影師的分享作品,你可以下載許多喜歡和討厭的角度,仔細一點的話,更可以分類為全身、半身、側面及大頭照,然後才為喜惡動作分類。看過之後,攝影師心裡便就會有個大概,以免浪費有限的時間,拍攝你不會根本不會挑選的作品。

4. 服裝款式和風格

雖然海外攝影的婚紗都以輕盈為主,可但光是魚尾、Tea Length、前短後長、lace、絲質等等,服裝的長短和物料也會影響拍攝效果。戴帽子還是戴頭紗?自備的和服會不會和櫻花撞色?想要飄逸的、通透的、活潑的等等效果也需要特別向攝影師說明,若果服裝有不適合的,攝影師也可以憑經驗作出提醒,讓新人有充分時間重新準備。

5. 自備的道具

心愛的玩偶一定要入鏡,該怎麼安排?我希望拿著七彩繽紛的氣球拍照,可以拍出怎樣的效果?有紀念性的道具,一定要在此時與攝影師溝通好。太大型的道具,攝影師可能也需要做一點資料搜集,安排怎麼入鏡;而太小型的道具,攝影師可能需要帶備不同的鏡頭,才能把背景拍下。

當以上的資料都準備好之後,攝影師便可以依照你們心目中的作品,安排更切合二人的主題、風格、景點與行程等規劃了。細心的新人,若果怕攝影師當天遺忘了甚麼,又或者怕當天無法複述談好的事,不妨把當天開會的總結和圖片列印成小冊子,或是弄成文件放在手機,以便隨時參考。

Miu