PHOTOGRAPHY

不想收到「可怕」婚照 要做好這些預備工作!

今天在網絡上流傳了一輯「可怕」婚照,是來自台灣的一對新人。台灣高雄的許小姐近日收到婚紗店攝影師的作品後,非常崩潰,在網絡上大訴苦!婚照中新郎看起來像生了重病,新娘被拍成短小身材,最誇張的一張是新娘穿上大紅裙褂,與新神兩人眼神放空,直挺挺的站着,親友看過後更說:「好像鬼月的金童玉女紙紮,這是百年以後要用的遺照吧!」想要避免收到這種「可怕」婚照,要做好這些預備工作!

1534864675_036c

1534864673_c2bc

1534864674_1a2c

1、分清攝影師的專屬範疇

婚禮基本上有分:婚紗攝影師、婚禮攝影師和婚禮錄影師。有些新人在同一間店拍過照覺得不錯後,就希望他幫忙拍其他婚照,其實不同場合、場景拍的技巧都不同!最重要他是有經驗拍那類照片和是他的專屬範疇。

在這件事中,許小姐表示因為家人曾在那間婚紗店拍全家福覺得不錯,所以她也決定在該店拍攝婚紗照,攝影師也說「一切沒問題」。全家福可能是室內環境,而且是比較正式,跟婚照的風格完全不同,才會拍成「可怕」婚照。

2、一定要先看他的作品

風格這種東西也是視乎大家的審美觀相不相同,所以即使是名譽好的攝影師,你也必需先看他的作品,再慢慢討論你想要的角度、感覺等等。

就像許小姐事件,攝影師覺得是許小姐不懂層次美感與專業構圖,還指摘新人不會擺甫士、表情,「我們又不是專業模特兒,而且是攝影師要求不要笑,拍照過程不斷稱讚『很好!就是要這種風格!』拍出來變成金童玉女,也不是我們願意的。」

3、重質不重量

有些人會要求攝影師送他們多少張,強逼攝影師拍多一點,可是「多」有用嗎?有些攝影師花很多心機拍不同的角度,可能數量比較少一點(當然不要太過份),但拍出來的每一張也是水準之作,重要的時刻都有拍到。假如你要求攝影師拍很多很多張,他拍了每張也差不多,而且質素比較差的話,多少張也彌補不了!最重要還是質素吧!

4、跟攝影師溝通

溝通還是最重要!參考我們以往的文章吧:拍結婚照前,必問攝影師10大問題!

最後大家可以參考我們 Tietheknots 編輯推薦的攝影店和攝影師:

喜愛唯美風的你千萬不要錯過!編輯精選 4 家婚攝公司
情侶檔婚攝公司,他們就是愛情的最佳見證 - MAKIN'LAB
拍出電影感覺 ! 3 位你要認識的 婚禮攝影師
韓系婚攝4大特色 + 4大婚攝公司資訊

Sheryl Lo