CHURCH & CHAPEL

【申請結婚教堂注意事項】教堂結婚要準備這些!

在教堂舉辦婚禮有很多注意事項,萬一有什麼差池,婚禮甚至不能如期進行!想順利舉辦婚禮,一定要做好資料搜集,了解以下教堂結婚的注意事項~

37385bf8080b320a8e4eb720640331ac557001

1. 留意申請時間

每間教堂都會有不一樣的做法,有些教堂接受婚期前九個月申請,有些需要一年至一年半時間,更刁鑽的是婚期前一年的當日致電或婚期前一年的當月1號致電。

2. 留意申請的方法

有部份教堂只接收某種申請的方法,一般申請方法包括:電話、書面和親身到教堂辦事處申請,所以一定要先準備文件和資料,錯過了就可能要另擇吉日了。

3. 做好兩手準備

即使成功遞交申請也不一定會成功Book到,因為除了有先到先得的方法,有些教堂會以抽簽決定。所以選擇了熱門教堂的大家需要做好兩手準備,包括另擇日子或是另選教堂,要衡量哪一樣比較重要。

4. 申請時要申報宗教信仰

申請教堂的時候需要分別出婚禮的儀式是哪一種,需要跟堂區秘書說清楚。

天主教婚禮共有3種儀式:
第一種:感恩祭 - 男女雙方均為天主教徒
第二種:婚姻聖事典禮 - 一方為天主教徒,另一方為基督教徒,即雙方均為已受洗禮的基督徒
第三種:結婚典禮 - 一方為天主教徒或天主教慕道者,另一方為非教徒

20151210044823942

其他準備:
1. 新人雙方需要報名參加公教婚姻輔導會或香港明愛家庭服務部舉辦的婚前講座。
*報名人數眾多,建議盡早報名

2. 婚禮前六個月,到自己領洗既聖堂領取領洗紙正本,領洗紙必須寫明「無婚配記錄及己領堅振聖事」。
*領洗紙有效期為6個月,注意領取時間

3. 婚禮前三個月,到婚姻登記處領取「婚姻登記官證明書」(簡稱教堂紙)。
*教堂紙有效期為3個月,注意領取時間

4. 帶齊以上3樣文件到所屬堂區或將為你主禮的神父預約做「婚前查詢」。

5. 聘請教堂行禮的禮儀人員、司琴及歌詠團。*愈早安排愈好

Sheryl Lo