誰是婚禮的時間管理員?

Photo by cottonbro on Pexels.com

一個華人傳統的婚禮當天,由起床梳洗化妝,接新娘,敬茶,到婚禮儀式,再到晚宴,甚至直到婚禮後派對,就算由早上6時起計算,到晚上可能是12時結束, 至少也用上18小時,當中包括了交通排,場地之間移動細節,再加上如何安排化妝髮型師,場地佈置時間安排,時間管理之重要性是完全不能忽視! 哪到底婚禮當天的時間表應該怎樣安排,而誰來當這個時間管理員呢?

Photo by Breakingpic on Pexels.com

雖然這個時代 mobile apps已經不是新鮮事,也有不少wedding apps可以幫助大家,當需要分享當中的流程給其他參予的人例如兄弟姊妹、化妝師、攝影師等等,就很難叫參予的人都裝入同一個 wedding apps 或是功能上也未可以簡單如一個spreadsheet的分享。

很多人還是很喜歡利用spreadsheet來製作自己的To Do List 或是婚禮流程,而大部份人還是對excel 等檔案比較熟識,所以我們就最推介用 Google Drive去設立一個分享群組,而且Google Drive apps在手機上也非常方便使用,那就可以減少發來發去的電郵,及更新資料時的麻煩。

Google Drive 支援不同種類的檔案,建立一個share drive 非常簡單。

婚禮流程的excel template 很多人也在不少婚禮網站下載,但是很多時候,在調整細節時也刪去大部分預設項目,不竟每個婚禮也不一樣,不如直接用excel 本身的行程template,再自行調整。

婚禮行程重點注意⚠️:

  1. 除新郎新娘及雙方父母等重要人物外,每一個在婚禮當中有任務的人都要列在行程表內。
  2. 其他重要人物如:化妝師、攝影師、婚禮佈置以及證婚律師、甚至是當天負責司機等。
  3. 行程表設計最好是用Row作時間,Column作事件及參與人物。
  4. 每一個活動行程最好預留多點時間作準備或交通等。
  5. 安排一個人當天負責管理跟進時間表,如沒有聘請婚禮統籌員,可以找親人或伴娘伴郎等,因為大部分行程都跟一對新人貼身隨行。
  6. 重點行程包括:接新娘,敬茶,婚禮儀式,宴會等。
  7. 細節如:取花球及㯲花、禮服提取、付款給工作人員等也最好放於行程表上。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s