卡地亞傳奇設計洋溢細膩情感

卡地亞是少數具備珠寶和鐘錶設計能力,並締造了一系列傳奇設計的品牌。無論是Tank、Trinity、Juste un Clou、Santos de Cartier、Love、Panthère de Cartier美洲豹還是Ballon Bleu de Cartier系列,所有作品勻遵循四大設計原則:簡潔線條、正確造型、和諧比例和對細節的堅持。

Love手鐲

Love手鐲淋漓詮釋卡地亞的設計理念。線條極致簡潔:這款橢圓形手鐲出自阿爾多•西皮洛(Aldo Cipullo)之手,於1970年代在紐約誕生。作品由兩個扁平的半圓硬環組成,需要使用配套的螺絲刀才可將二者拼成完整的圓環。

Trinity戒指

Trinity戒指憑藉簡單的環圈詮釋出珠寶的造型美。線條簡潔且比例和諧,作品由三枚以三色金製作的靈動環圈繾綣交織而成。該設計由路易‧卡地亞(Louis Cartier)於1924年打造。 

Juste un Clou手鐲

Juste un Clou手鐲是對平凡設計的昇華,卡地亞將一枚簡單的螺釘幻化為珠寶珍品。手鐲線條簡潔俐落,比例和諧。作品由阿爾多•西皮洛在1970年代為卡地亞紐約悉心設計,橢圓形環身可完美貼合手腕。

Santos de Cartier腕錶

Santos腕錶於1904年問世,充分彰顯造型設計、簡約風格、和諧比例和精緻細節。 當時的懷錶的廓形均為圓形,而卡地亞卻首次為腕錶配備方形錶盤。一貫隱藏於錶內的螺絲開始顯露在外,成為該系列專屬的美學風格。

Panthère美洲豹腕錶

1980年代面世的美洲豹腕錶仿若一幅畫作:搭配圓潤邊角的方形錶盤、流線和諧的錶耳和外露螺釘。卡地亞希望Panthère美洲豹腕錶的線條簡約而不失柔美,將其締造為一款珠寶臻品。「美洲豹」一名取自腕錶錶鍊。錶鍊極致靈巧,讓人聯想到品牌標誌性動物的矯健身姿。

Tank腕錶

1917年,路易‧卡地亞以簡潔線條定義全新腕錶的造型。兩側垂直平行的錶耳是Tank腕錶的標誌性元素。設計靈感源自俯瞰坦克的獨特造型,將其輪廓融入到腕錶設計之中:垂直錶耳宛如履帶,錶殼則形似坦克車身。品牌藉著該卓越設計引入一項全新設計理念:錶殼與錶帶渾然一體,和諧相融。

Ballon Bleu腕錶

Ballon Bleu腕錶誕生於2007年,系列嶄新詮釋圓潤造型,卡地亞設計師更為腕錶賦予全新圓形立體感。Ballon Bleu腕錶採用雙凸面圓形設計,巧妙平衡作品線條和立體感。藍寶石水晶凸面和上鍊錶冠與錶殼完美契合,藍色氣球和錶冠護蓋與設於3時位置的金屬圈相連,以確保線條流暢。

獨具匠心的設計讓作品得以經受歲月的考驗,歷久彌新。歷史悠久的當代作品跨越了世代,雋永經典。 所有作品皆可重新演繹,且蘊含着不可勝言的深意:作品凝聚卡地亞的不竭創意,並藉着與時俱進的設計,讓作品加以昇華。 這些作品不僅是文化典藏,還是情感寄托,承載着無窮回憶。隨着時間流逝,對作品的感情與日俱增。這種強烈感情與作品象徵的不朽傳承相互呼應。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s