春夏的「絲綢之路」

絲綢的起源是自鱗翅目幼蟲分泌的纖維,經過一系列非凡的創造過程,轉變成最珍貴的布料之一。 近五千多年來,蠶繭慷慨地給予我們珍貴的絲線。 這些絲線不僅被用於編織真絲織物,更編織了世界的故事。 幾千年來,「絲綢之路」一直是地球心臟的主動脈,連接東西方的貿易與文明,更促進了經濟和文化。

從羅馬帝國時代直至中世紀,西方世界通過絲綢之路接觸到波斯以及更為遙遠的中國,絲綢一直以來也代表著富麗堂皇、優雅與奢華。 絲綢曾被用於製作教會的窗簾,傢俱、服裝物料及刺繡,更為我們帶來傑出、精緻及具歷史價值的工藝品。意大利向來以絲綢製品聞名,幾個世紀以來,Genoa(熱那亞)、Venice(威尼斯)和Florence(佛羅倫斯)更是主導了西方紡織品市場。但自20世紀30年代之後的70年裡,科莫(Como)精妙的絲綢印花技術表現出色,令「意大利製造」成爲優質絲綢的代名詞,亦令意大利成爲國際時裝與配飾品的領導者。

Hermès 的絲巾一向是不少女士愛用之選,無論是當披巾、還是頭巾,還可以用兩至三條的絲巾加上腰帶配搭成裙子一樣,實用與美觀兼備,披巾不用的時候也可以綁在手袋上,不用放進袋中而且也是造型的一部份,簡直是萬能配飾。今季更加鼓勵大家將絲巾變做手袋,或者是成為手袋的一部分例如肩帶,令原本的手袋設計增添活力感。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s