【DIOR CRUISE 2022 】當希臘女神遇上運動風潮

Dior 2022 年度假系列靈感源於一輯攝於 1951 年,凝住了 Monsieur Dior 設計的綽約風華高訂系列舊照。照片在著名的希臘雅典巴特農神殿取景,神馳於以女神雅典娜命名的古城中,啟發了品牌創意總監 Maria Grazia Chiuri 重拾她的文化根源,反思腰間褶飾等設計元素,演繹「藝術不 在於成品而在於創作才華」的精神。

女神長袍輕盈飄逸,以薄紗面料和褶襇營造出衣袂飄飄的光影效果,教人想起古典大理石雕像對重塑垂墜布料的處理手法。

文明的根源再現韶韻,褪去了懷舊的鄉愁,綻放只屬於當下的新面貌 ── 把過去的片段重組, 使我們更了解身處的世界。Maria Grazia Chiuri 遁入超現實主義先鋒 Giorgio De Chirico 的 奇幻世界,向畫作中遙指古希臘的形上學世界擷取靈感,重塑畫家筆下凝鑄於一泓靜謐光影之中的淒美回憶。

她亦向在歐美創辦多家藝術館的 Alexander Iolas 借鑑,向他收藏於故鄉雅典,大量繪有人體和力士圖像的古希臘花瓶汲取創作養分。這些點綴瓶身的人物動態畢呈,在 藝術家 Pietro Ruffo 的特寫繪圖中栩栩如生,或若隱若現地融入一系列運動風服飾之中,呈現出對技術和形體深入研究的成果。技術和形體是身體展現運動美的基石,宣示超踰性別界限的 力量。故此,全新的度假系列亦選址在古希臘健兒競技的泛雅典體育場上發表。

如瑪蓮德烈治 (Marlene Dietrich) 般,披上系列的白色西裝外套和同款長褲,演繹介乎古典與自由之間的男式穿衣風格:特大千鳥格鍍上古希臘的調子; 而 cannage 藤格紋亦換上全新的抽象面貌。

金色與白色互相映照: 不同的造型均加入風帽元素,猶如鐫刻銘記的標點。一抹希臘藍既是系列的標記,亦是遙向古文明致意的讚歌。

Dior 透過每個系列反思時裝與世家區分的範式,將一脈相承的創意國度開拓得更寬更廣,而 Maria Grazia Chiuri 亦強調了 Dior 源古至今,對女性千變萬化的特質頌讚。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s