【HAUTE COUTURE FW21 】DIOR 高訂時裝回歸藝術使命

經過一段嚴峻的日子後,由 Maria Grazia Chiuri 設計的 Dior 系列不再局限於以短片形式發佈,新一季高級訂製時裝系列,重喚高訂的本有價值,在法國巴黎舉行期待已久的時裝表演。

不少國際名模如DIOR 靈感女神之一的 Cara Delevingne 和金像影后 Jennifer Lawrence 及 Jessica Chastain,新生代人氣女演員 Florence Pugh 都親身到現場,雖然不少知名影星如 Angelababy 因疫情關係,也在自身國家網上支持。

高訂時裝喚起一個不為人知的玄奧之境,讓人心生嚮往,而這正是前衛藝術的使命。在蛻變中 的世界,透過藝術創作,表達內心的真實渴求。

把布料的質感轉化為載體,而顛覆常規的刺繡則成為一場表演。如詩歌般愉悅的創造力,將風格、動感與格調連繫起來。悉心研發的布料展現嶄新的紡織結構,格紋、花呢、縐紋和層次豐富的黑與白,交織成一系列饒富創意的單品。

由 Maria Grazia Chiuri 設計的 Dior 2021—2022 年秋冬高訂系列在獨特的背景下誕生。回歸當下的「臨場感」,意味著伸手可觸的質感再度成為焦點。要在這個虛擬年代演繹這種質感,刺繡亦需隨之蛻變,擺脫純粹的裝飾功能,成為連繫視覺與觸覺的元素。

由織品藝術家兼策展人 Clare Hunter 撰寫的《Threads of Life》一書,指引系列將注意力集 中於紡織和刺繡的重要價值。Maria Grazia Chiuri 利用這兩種她珍視的工藝傳遞回憶,帶出保護、照顧和抗衡的信息。

法國藝術家 Eva Jospin 的作品《Chambre de Soie》成為時裝展的佈景,實物大小的刺繡在牆上綻放,猶如羅馬 Colonna Palace 內帶印度色彩的刺繡廳(Salle aux Broderies)。在這件珍貴的藝術品映襯下,染上粉藍及裸色等 Monsieur Dior 至愛色系的連身裙華麗登場,褶襇、曳地裙襬及在衣身上構成圖案的手編鍊飾美不勝收。當中一襲綠色連身裙上的刺繡,更精巧得教人目眩神馳。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s